首頁 小故事 宗教文化 正文

佛家十大經典禪語,一句禪語一種人生

此生來還上世恩,轉世輪迴是真的嗎?

  佛陀慈悲,照拂芸芸眾生,卻是默默無聲,大愛無言。
  許多時刻,佛家的訓誡是不顯山不露珠,需要我們自己來參悟。
  那麼今天的禪宗文化就為你列出佛家十大經典禪語,願能讓你多思慮一番自己的人生。

佛家十大經典禪語,一句禪語一種人生

  禪語一:一切皆為虛幻
  句出金剛經:“所有相皆是虛妄;一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,看成如是觀。”

  意指世間萬物有種種生滅轉變,存在的只是一個個歷程片斷,一切事物自己不能脫離其他外界條件和關係而自力存在,一切事物显示都是不真正掌握的,不是真正領會的,正是所謂的一切皆流,無物永駐,這着實是佛法中“空”的一個觀點。

  同時,人世間充滿着誘惑,人太過追求這些感官之物,才會變得不快樂。若是人能夠不執着世間的一切物質名利,就不會身處水深火熱之中,究竟人生如夢隨風散!離合,喜憂皆是緣。

  禪語二:不能說
  出處為《大品般若經》。在現實生涯中,有許多事情只可言傳不能意會,所謂的不能說意思就是不能說的意思。佛家以為,“說”這一行為自己需要一個妄念才氣執行,而佛陀教養眾生要甩掉妄念執着,進入到非想非非想的狀態,故曰不能說,禪宗考究不執着於文字也是這個原理。

  另外,禪宗的理念,佛陀境界需要人自己從人生的一樣平常流轉中去融會,才氣真正到達精神的自由。

成為旅遊勝地的佛教四大名山紀錄片

  禪語三:色即是空,空即是色
  “色即是空,空即是色”是佛家勸人向善的基礎,出自“般若波羅密多心經”,由唐代玄奘法師所譯,全句為“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。”

  佛家講“色”是指眼睛所看到的一切,這句話基本要論述的是萬物本空的理念。不要對萬物起執情,而使身心不得自在,使得談空卻又戀空,着實戀取世事和戀空並無劃分,同樣是執取而不放。一切能見到或不能見到的事物徵象,是人們虛妄發生的幻覺。

  色即是空,使人們熟悉到事物的徵象,熟悉到諸多的苦和煩惱都是虛妄發生的。空即是色,則由事物的共性,因緣關係,讓人們知道因果報應,善惡循環。所謂:要知宿世因,今生受者是,要知後世果,今生做者是。

  禪語四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。
  人生在世間時時刻刻像處於荊棘森林之中一樣,四處隱蔽危險或者誘惑。只有不動妄心,不存妄想,心如止水,才氣使自己的行動無偏頗,從而有用地規避風險,抵制誘惑。否則就會痛苦繞身。究竟心動則物動,心靜則物靜。一念愚即般若絕,一念智即般若生。佛語有雲:生不帶來,死不帶去。誠哉斯言。

  禪語五:一花一天下,一恭弘=叶 恭弘一如來。
  原文出自《華嚴經》。佛曰:一花一天下,一草一天堂,一恭弘=叶 恭弘一如來,一砂一極樂,一方一凈土,一笑一塵緣,一念一清靜。這一切都是一種心境,心若無物就可以一花一天下,一草一天堂。參透這些,一花一草即是整個天下,而整個天下也便如花卉。這個天下是至真、至善、至美;是一真法界,萬法自若,一切眾生,四處成佛,時時成道。

你可能也喜歡:
釋教的上香禮儀及寄義是什麼?
蘇東坡與佛印禪師,蘇東坡和禪師的故事
釋教常見法器,金剛杵的功效與作用
釋教用品用法,佛珠手鏈若何開光才對

凈土五經是哪五經,凈土五經簡介