首頁 小故事 宗教文化 正文

凈宗文化之凈土竅門的特點是什麼

拜佛禮儀,拜佛的相關禁忌!

  釋教修行中,有一大修行方式就是凈土竅門,靠自己的氣力和佛、法、僧三寶的加持力修行。那麼,正在釋教修行中的你知道凈土竅門都有什麼樣的特點嗎?下面,就讓我們一起到釋教文化中領會看看吧。

凈宗文化

  凈土竅門的特點:
  一是它能夠普遍、同等地攝受一切眾生。這一切眾生,他的根機一樣平常分上根機、中根機、下根機,這就叫普被三根。那麼這個普攝三根的特點,是來自於阿彌陀佛因地的發願。

  由於法藏菩薩以大國王的身份出家之後,他發的第一個總願就要普度九法界眾生,尤其是迷戀在六道、三惡道的眾生,要把他們救度出來。以是他的發心是寬大的,是同等的,以是這個念經一法是普門竅門,所有的根機都要救度。

禪師是什麼意思:對和尚的尊敬稱謂

  這種普遍的救度的這種功效,是來自阿彌陀佛的大同等心和大智慧的氣力所結晶的。以是我們不要畏懼自己下根機,阿彌陀佛大慈悲心就是要救度我這個下根、鈍根、頑劣的眾生,他不會捨棄任一眾生。連蜎飛輭動之物都要救度,況且我們還幸運在人性內里,更能得彌陀的救度。

  第二個特點是:高明律、教、禪宗,這些是一代時教的主要的宗派了。律,就是律宗。教,就是教下,包羅華嚴宗、法相宗、天台宗這些教下的這些修持。禪宗,這也是一個教外別傳,直指人心、見性成佛的這種頓法。

  律、教、禪宗,稱為是通途八萬四千竅門,其特點是偏重在靠自力來斷惑證真。那麼凈土一法是偏重在佛力的加持、拔濟、橫超,以是它叫易行道,稀奇竅門。這個稀奇竅門呢,可以圓攝律、教、禪宗,稀奇是高明律、教、禪宗。它異常高深,逾越律、教、禪宗的這種殊勝好事。

  大安:
  夫所謂凈土竅門者,以其普攝上中下根,高明律教禪宗,實諸佛徹底之悲心,示眾生本具之體性。匯三乘五性,同歸凈域。導上聖下凡,共證真常。九界眾生離此法,上不能圓成佛道。十方諸佛捨此法,下不能普利群生。以是往聖前賢,人人趣向。千經萬論,四處指歸。

你可能也喜歡:
2017年最新最全的釋教賀年祝福語
釋教中的辟穀是什麼意思
釋教中的六字真言是什麼意思
釋教象徵物,釋教蓮花圖片大全

基督教福音傳播,基督教聖誕節講章