首頁 小故事 宗教文化 正文

佛家用語詳解:解讀圓寂是什麼意思

金剛降魔杵的作用,金剛降魔杵圖片

  “圓寂——坐以待斃”圓寂就是一種重生前的显示,在鳳凰中常見鳳凰涅盤,也就是圓寂之後才氣夠涅盤重生。圓寂也是釋教中的住持等等有威望、信用等等的尊長才氣夠有着的名稱。

  那麼,本期佛學入門一起領會圓寂是什麼意思。

圓寂是什麼意思

  釋教中“圓寂”是指:是一種境界,是涅盤的意思,並不是指去世。涅盤是梵語,正音為波利匿縛男,舊雲涅盤,今順古亦云涅盤。又名泥洹,或雲涅盤那,皆音之訛略,或楚夏差異。舊譯為滅度,或雲寂滅、無為、解脫、安樂、不生不滅等,名雖異其義則同。今單舉滅度和寂滅二義釋之:滅度,即‘滅’除煩惱,‘度’脫生死的意思。

  寂滅,寂謂理性‘寂’靜,滅謂煩惱‘滅’除。亦可說,證得‘寂’靜之體性,自然煩惱‘滅’除;煩惱滅除,自然證得幽靜體性。“智論”雲:涅名為出,盤名為趣,謂永出諸趣生死,則亦可譯為出趣也。若據新譯——玄奘法師則譯為‘圓寂’,此義對照來得完善,由於寂滅、滅度、解脫等譯,不外僅約斷德方面,言斷滅生死煩惱。

  圓寂則統明智斷二德。今略釋之:具足一切福德智慧叫做‘圓’;永離一切煩惱生死叫做‘寂’。簡樸的說:即德無不‘圓’,患無不‘寂’。詳細的說:即福慧二嚴做到圓滿無缺(圓),三惑煩惱徹底祛除,二種生死完全度脫(寂),永遠不再被煩惱生死所困擾,回復‘圓’明‘寂’照的本有心體,而獲到一種純善純美的莊重解脫。

基督教感恩節講章,傳播基督教之愛

  這就是涅盤的境界——圓寂。圓約進善方面言(成就一切福德);寂約滅惡方面言(斷惑滅苦)。據此研究起來,圓寂似乎大乘無為的涅盤,幽靜、滅度等為小乘涅盤。要之,圓寂也就是指得‘圓明寂照之至心’。由於它——至心——本具一切好事(圓),永離一切煩惱(寂)故。

  成佛即證此至心,故涅盤並非諸佛的專有品,不外凡夫一直為夢想所無知,因此不能證得。所謂迷則顛倒夢想,悟則事實涅盤。當知夢想,基本是由本覺至心而起的,我人如能滅一分夢想,即證一分真覺,甚至全滅全證。至此則一切好事無不復歸‘圓’滿,一切煩惱生死無不事實空‘寂’,是證到大乘事實涅盤的境界。

  釋教要求“理圓”。釋教之理,從工具方面說即“涅檠”、“寂滅”。佛典稱“寂滅”為“圓寂”。回歸美學來註釋圓寂是什麼意思,實在,釋教以為真正的美是不能感受的美,這種真美的工具就是涅盤。

  涅盤既空無所有,“不能謂有”,又存在於現實事物中,“不能謂無”,但又“不能謂亦有亦無,不能謂非有非無”。圓寂即是涅盤,涅盤有重生的意思,那麼這個歷程就是從無到有,從有又到無,完成一個循環,這不就是一個圓嗎?

  【竣事語】圓寂也就是脫離了這個天下,圓寂也只不外是一種名稱,圓寂在現在大多形容得道高僧的駕鶴西去,一樣平常而言平時人又或者是小學生皆沒有資格用圓寂這個詞。

你可能也喜歡:
釋教教義的焦點理念是什麼
釋教和基督教哪個早一些呢
藏傳釋教的主要護法神“瑪哈嘎拉”
宗教文化:什麼是釋教文化

救贖地獄中的罪苦眾生,地藏菩薩的故事