首頁 小故事 宗教文化 正文

基督教講章之一:基督教逾越節講章

100個超級簡單實用的常用佛咒大全

  逾越節是初代基督教最主要的天主節期,設在聖歷正月十四日的黃昏。
  逾越節源起於紀念以色列人在摩西率領之下從埃及為奴之地獲得解放,重獲自由。
  歷史上的逾越節曾履歷過破除危急,但現在也有教會恢復守節。就讓基督教講章帶你領會逾越節證道講章。

基督教講章之一:基督教逾越節講章

  《聖經·出埃及記》紀錄,摩西要領以色列人出埃及去事奉神,法老王禁絕。雖然神藉着摩西行了許多神跡,但法老王心裏依舊剛硬。最後神不得不滅絕埃及人的一切宗子。那一夜,神指示以色列人,每家宰殺一隻羔羊,全家守在屋內,門框塗上羊血,那滅性命的瞥見了就會越已往。厥後這一天就成了以色列人的逾越節。

  中國人過年的傳說是這樣:有一個叫“年”的怪物,年頭夜裡出來吃人。人們獲得神諭,將紅對聯貼在門框上,提前做好飯,全家老小關門、滅火、守歲,“年”就會越已往。厥後又燃放鞭炮等等,今天的光景人人都熟悉了。

  對照以色列人的逾越節和中國人的春節,有不少令人驚訝的相似之處:

加持有什麼講究?加持要注意的地方

  第一,一樣主要,都是一年中最大的節日,全家一起團圓。
  第二,一樣時間,都是一年之始。
  第三,一樣寄義:都是“過”,“逾越”即Passover。
  第四,一樣原由:逃避“那滅性命的”,逃避那“年”。
  第五,一樣要害:中國人叫“年關”,以色列人是生死關頭。
  第六,一樣解法:塗紅門框或貼紅對聯,韜光養晦,全家聚首,守夜到天明。

  為什麼春節和逾越節云云相似呢?逾越節是約莫三、四千年前發生的事。春節最早可以追溯到商朝。然則中國人把春節叫“過年”最少是後漢的事,守歲起於南北朝,貼對聯始於后蜀(公元9世紀),若是真是在中國原始的春節習俗上,厥後加添了“過年”的傳說,加添了貼對聯和全家閉門守歲的做法,那麼,這些同逾越節異常相近的因素,就真有可能是基督教傳教士帶來的。由於考古發現後漢已經有傳教士來到中國的痕迹。固然這隻是個推想。

  中國人和猶太人之間的歷史淵源另有不少。若是兩個民族的相似點,既不能用文化傳承來註釋,也不能用文化流傳來註釋,那麼,任何一個不知足於有時性的人,都可能以神跡或聖靈來註釋。

  根據基督教神學,逾越節是預表耶穌的。“逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了”(哥前5:7-8)。紅色的門框上,就是耶穌在十字架上流出的血,赦宥我們的罪,抵抗那滅性命的,珍愛天主的後裔。我們吃喝的,是他的身體,就是他的生命。我們警醒守候,守候黎明,就是被贖的日子,就是出埃及的日子,就是前往迦南地事奉神的日子。

  竣事語:在履歷歷史上數次存廢的爭論后,今天依然有教會與其會中信徒堅持守逾越節,雖然時過境遷,但不能否認的是逾越節在猶太史和早期基督教歷史上的主要職位。今天我們雖紛歧定認同逾越節與中國人過年之間的聯繫,但照樣可以看到二者的配合點,即這兩個節日都是凝聚民族向心力,維繫民族文化傳承的紐帶。

你可能也喜歡:
釋教的上香禮儀及寄義是什麼?
基督教感恩節講章,流傳基督教之愛
道家的道是什麼意思,“道”的寄義
佛家用語詳解:解讀圓寂是什麼意思

才真旺姆,美女大學生為何出家