首頁 小故事 宗教文化 正文

想要實現願望,若何拜佛管用?

藏地佛教常識:藏傳佛教僧人能吃肉嗎

  人活在世上就不能能無欲無求,希望能夠獲得更多的款項,希望能夠獲得更高的職位。這些事情想要實現除了自己的起勁之外尚有着精神的寄託。

  那麼,本期拜佛禮儀領會若何拜佛管用?

拜佛

  圓覺自性就是我們心性的本體,也就是《華嚴經》所講的“心、佛、眾生三無差異”,心就是佛,佛就是眾生,三者一體。若真想見佛,不是要見到佛的像,凡所有相皆是虛妄。基督教說不崇敬偶像,釋教也是一樣不崇敬偶像,《金剛經》上說:“若人以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來。”

  然則,基督教講求不崇敬偶像,卻拜起了十字架。釋教否決崇敬偶像,為什麼又拚命拜佛像呢?着實不是拜佛像,而是拜自心。當你一念忠實尊重拜下去的時刻,心無雜念,心即是佛。而且你把佛像當成真的佛拜,立假即真,萬法唯心,由於你的懇切,感應道交,自助天助,只要你的心造得出來,它就是真的,自然就有功效。

中國有哪些佛學院?中國各大佛學院名單

  不只是拜佛像,許多出家人或在家人喜歡拜經,一句一拜,或一字一拜。以前有位大僧人拜《法華經》,一字一拜,拜了八、九年,有一天時節因緣到了,拜到了一個字——屎,突然發現紕謬,我拜佛可以,為什麼要拜大便?這一下大徹大悟了。這是拜佛經的好事。

  尚有一位僧人拜《心經》,也拜了好幾年,有一天拜到“無眼耳鼻捨身意”,紕謬呀!摸摸自己的臉,臉上顯著有眼睛、耳朵、鼻子。為什麼《心經》說沒有?這一下悟道了。

  以是,不拜偶像,拜的是佛法。然則,你真把它當相來拜也對,真把它當佛來拜也對,即是我們遊子想到怙恃的樣子就憂傷,一樣的原理。

  “還同如來常住之日”,這一切的修行就犹如佛還在世間一樣平常,犹如中國儒家所謂的“敬神如神在”,拜佛的時刻,就犹如佛活生生地在前面一樣,一念至誠,自他響應。

你可能也喜歡:
拜佛許願怎麼跟佛說能夠實現?
拜佛禁忌:女人來月經可以拜佛嗎?
燒香拜佛禮儀的步驟,怎樣拜佛
拜佛也分人,孕婦能燒香拜佛嗎?

屍陀林是什麼意思?屍陀林有什麼用處