首頁 小故事 宗教文化 正文

藏地釋教知識:藏傳釋教僧人能吃肉嗎

中國有哪些佛學院?中國各大佛學院名單

  在釋教的飲食中,我們有一個配合的明晰是出家人不能吃葷,不外,在藏傳釋教中,其僧人卻可以吃肉,這是什麼緣故原由呢?是由於藏傳釋教和漢傳釋教的差異之處嗎?詳細緣故原由若何,就讓我們一起到佛學入門中領會吧。

佛學入門

  藏傳釋教僧人可以吃肉。

  緣故原由:藏地地處青藏高原之上,作為存在於天下屋脊上的寬大區域,偏僻的交通狀態使其千餘年來都與外界險些徹底阻隔。加之這裏嚴酷的自然條件所限,諸如高海拔、高溫差、缺氧、嚴寒、永遠凍土層等因素的影響,使得相宜於在這片土地上生計的農作物少而又少、數目可謂微乎其微。

  在這些晦氣因素的制約下,藏族人依然以青稞、糌粑作為一樣平常生涯的主要食物泉源,在沒有蔬菜、穀物的情形下,部門藏人才最先食用有限的肉食,因自然條件已無法讓他們再做出別種選擇。

  從釋教自己講,豈論藏傳照樣漢傳,出家人的別解脫戒都是來自小乘有部和經部,內容差不多。釋迦牟尼佛住世時,劃定出家人必須托缽乞食,而且施主布施什麼就必須吃什麼,不能有選擇,若是說“我不能吃這個”,就違反了戒律,以是若是布施了肉也必須吃。

屍陀林是什麼意思?屍陀林有什麼用處

  最初的劃定是僧人不得吃蔥、姜、蒜一類,氣息辛竄。小乘的戒律里開允許以吃三凈肉,所謂三凈肉,指的是:第一,沒有親眼看到是為我而殺的;第二、沒有聽到我信託的人說這是專門為我而殺的;第三、自己沒有嫌疑這是專門為我而殺的。這樣的肉可以吃。以是若是只看小乘戒律,並沒有完全制止吃肉。

  然則,在大乘的《楞嚴經》和《涅槃經》里,佛全力呵叱吃肉的惡習,由於“夫食肉者,斷大慈種”。而且在《涅槃經》里劃定:“我從今日制諸學生,不得復食一切肉也。”縱然是自己死的動物也不能吃。當初開許小乘學生吃三凈肉是由於“是三種凈肉隨事漸制”,隨着學生水平的提高,要求也越來越嚴,最後完全制止吃肉。總之,“一切現肉,悉不應食,食者冒犯”,以是大乘的修行者應該斷除一切肉食。

  昔時釋教從古印度傳入中國后沒有食齋的紀錄,而到了五代梁武帝的時刻,梁武帝憑證《涅槃經》《楞伽經》等諸多教典,出於悲心而著有《斷酒肉文》四篇,主張僧尼應一律戒葷茹素,並自此之後使食齋成了漢地寬大出家眾都必須遵守的一項制度:不惟出家人要遵守食素之規,許多在家居士也紛紛效法,他們要麼選擇終生,要麼選擇在某些特準時段內食齋戒肉。

  凡此種種優良傳統,都異常值得藏傳釋教及其教徒讚歎隨喜。只管梁代以前的漢地釋教徒未必將食齋定為人人都得遵照執行的規則,但無論若何,堅持素食的修為著實值得每一個大乘修行人讚歎、稱揚。

  近年來,隨着藏地交通的改善,食齋越來越利便了,這種情形下就沒有理由堅持吃肉的惡習了。藏地高僧大德看到眾多漢人甚至西方人都有食齋的傳統,異常欣喜,於是也最先鼎力提倡藏傳釋教徒食齋。這是一個很好的偏向,由於通過食齋能削減眾生的痛苦,削減眾生造惡業的時機,也能制止刀兵劫一類的災難。現在三大寺大經堂上,所有供應的飲食都是素食,加入時輪金剛灌頂法會的人也都食齋。

你可能也喜歡:
基礎佛學探討:佛和菩薩有什麼區別
十二因緣說”的佛學理論是什麼?
佛學基礎解說:十二因緣法的主要內容
佛學六度是什麼,對我們有什麼啟示

屍陀林主可以佩戴么?屍陀林主寓意分析