首頁 小故事 宗教文化 正文

轉經筒怎麼轉,轉經筒偏向問題

唐卡有什麼用?唐卡有什麼講究

  藏族人民使用轉經筒,把“六字大明咒”經卷裝於經筒內,用手搖轉,每轉動一次就相當於念頌經文一次。不外,這轉經筒怎麼轉,朝哪個偏向轉動都是有方式的。你知道嗎?接下來,就和小編一起到佛學入門中領會吧。

佛學入門

  轉經筒使用方式:
  轉動偏向:從轉經筒的正上方看為順時針偏向旋轉,注重不能反轉,頭尾倒置而轉。

  轉經筒時要徐徐地、平穩地轉,不要很急、很快地轉。經筒中的經文一定要保證不要裝反。電動轉經筒若是發出響聲,沒有什麼大的關係,然則手搖轉經筒不能發作聲音,若是發作聲音就異常欠好。

  轉經輪的握法:左、右手都可以轉,但必須要順時針轉動。

  握住轉經筒時,大拇指絕對不能衝上握着握柄,用這個姿勢搖轉經筒就好象是說用腳指着佛菩薩一樣。大拇指一定要平放,與其餘四指握在一起。

放生功德舉例放生鯽魚后的福報

  有人一直都是很快地搖轉經筒,很着急要清凈業障,以為轉得越快越好。上師否認了,並做了樹模(上師搖轉經筒的時刻着實是太蓋了,那麼穩,那麼清閑。從誰人姿勢和節奏可以看到上師如如不動的心裏),上師說,愛着急的人嗔恨心也容易重。

  轉經筒的好事意義:
  轉動經輪的好事,轉動一周者,即等同於念誦《大藏經》一遍。轉動二周者,等同於念誦所有的佛經,轉動三周者,可消除所作身、口、意、罪障,轉動十周者,可消除須彌山王般的罪障;轉動一百周者,好事和閻羅王相等;

  轉動一千周者,自他皆能證得法身;轉動一萬周音,可令自他一切眾生解脫;轉動十萬周者,可遠至觀世音菩薩海會聖眾處,轉動百萬周者,可令六道輪圓海中一切眾生悉得安樂;轉動萬萬周音,可令六道循環眾生皆得撥除苦海;轉動億萬周者,好事等同於觀世音菩薩。”

  智慧第一的舍利弗尊者,曾經請求世尊開示:“世尊,轉經輪若何成熟善根,請已解脫無量大劫循環的世尊教訓我。”世尊作此教言:轉經輪的好事今作簡要說明,以短暫的時間或在殊勝的節日里轉經輪或於一樣平常中如小溪流水一樣不中止地轉經輪可使三界眾生獲得解脫。

  以手接觸經輪或眼睛見到經輪的有情不會墮入惡趣中,以手轉繞經輪的好事可以使天空、大地、水、火、風、山石草木、森林中的有情皆成佛道。

你可能也喜歡:
佛學入門初學佛法者必念書目,開悟佛性
佛學入門應先讀什麼經?入門經典推薦
佛學入門說:西天二十八祖都有誰
佛學入門說:佛學名字向佛從名字最先

放生魚苗的意義放生魚苗的功德