首頁 黃歷 正文

花生可以上供吗

相信大家對於拜佛都有著一定的了解吧,畢竟在國內還是非常的盛行的,民間很多人也都非常信仰,而對於供佛也是有很多的講究的。那麼佛前供花生是什麼意思?有什麼說法?下麵讓本期供桌風水為你解析。

佛前供花生是什麼意思 有何說法

  佛前供花生是什麼意思
  
民間有在佛前供花生的,據說是有“見花生佛”的寓意。《昆侖》中有雲:“達摩圓寂時說:‘吾本茲土,傳法救迷情,一花開五葉,結果自然成。’預示禪門光大,將來會分作五大宗門。

  而在達摩祖師去後,心燈傳至二祖慧可,慧可大師留偈雲:‘本來緣有地,因地種花生,本來無有種,花亦不能生。’再傳至三祖僧璨,又說:‘花種雖因地,從地種花生,若無人下種,花地盡無生。’四祖道信承其衣缽,也留偈言道:‘花種有生性,因地花生生,大緣與信合,當生生不生。’”

  後世因此有說法稱,花生是“花開見佛,光大禪門”之意。而還有另一種說法則認為,花生,是“長生果”之意。


  佛前供花生可以嗎
  但是,民間也有說法認為,花生是不能用來供佛的。這種說法指出,供在佛前的瓜果,並不是給佛菩薩吃的,而是通過這種方式,提醒我們要恭敬佛菩薩,要常懷善念,常修布施,多種善因,最終成就圓滿的佛果。而花生因為生長於地下,是不潔淨、不如法的,因此不適合用來供佛。

  佛前供什麼好:合適的水果
  
選擇一些香味清新淡雅的水果供佛,是表達一種恭敬心,又可起到裝飾和營造神聖氣氛。水果供佛,心有神明,敬畏神明,自然就會注意個人善惡行為。水果供佛,也是一種很好的“家庭教育”。供佛的水果,晚餐時可以取來大家享用。

佛前供花生是什麼意思 有何說法

  供佛時最需要注意哪些

  恭敬心
  時刻的提醒自己要恭敬。無論對誰都要恭恭敬敬。恭敬心也是德行的表現。佛菩薩無論對誰都是恭恭敬敬的。對一切的人和事物都表示恭敬,不能說是這個人有地位,有權力,我就恭敬他。或是喜歡這個人就恭敬他。而不喜歡另一個人,就詆毀他,這是萬萬不能的。

  報恩
  佛像供在那裏,要有感恩之心。每當看到,就提醒自己要學習,要同修行。

佛前供花生是什麼意思 有何說法

  供品可食用
  供佛後的水果可以自己食用,也可給家人食用。這都是很好的福報。如果是在寺院供佛,供養過的水果應由寺院處理。寺院一般會收起來供養寺院僧眾。供果之後一定要,願將這供果的功德,給法界一切有情眾生。

  供果要幹淨
  供果的數量全看信徒個人的發心,供佛供的是自己的虔誠和恭敬,帶著一顆真誠清淨的心來供佛,則數量多寡並不重要。供果前需先清洗幹淨,不宜買回來直接供在佛前,這是不恭敬的表現。供佛一定要做到如法、清淨。

大家都知道要多吃水果對身體好,而且水果的營養物質非常的多,對身體有很大的好處,但是你知道吃水果的三個禁忌嗎?如果吃水果的方式不當,不僅會讓我們變胖,還有可能會變成黃臉婆,讓人聯想到分離,因此,梨子不能招待親朋好友,特別是不想分離的好友。當然也不能供佛,太不吉利。我說那是“離苦得樂”,供梨好。有人說,香蕉也不能供佛。吃蕉,那是罵人,不禮貌,當然也不能供佛。我說“蕉”,是''招財進寶'',想發財就供香蕉。

有的地方說,花生也不能供佛,因為是生在地下。花生也不能供佛,因為是生在地下。生在地下的“花生”不能供佛,那麼長在地下的地瓜、蘿卜可不可以供佛?當然,長在地下的地瓜、蘿卜可以供佛,那麼花生當然也可以供佛……供水果的意義在於提醒我們,時刻不要忘了因果,佛法認為人隻有多種善因才能收獲善果,所以我們在供水果時,還要在心中牢記因果,並且要心生善念,行為上也要常行善事才行。

佛前做供養,不是“作秀”,不是裝樣子,不是做“表麵”功德。我們也不要以世俗功利之心禮佛,不要將其視為與佛菩薩的“交易”或“賄賂”。佛菩薩什麼都不缺,你供養什麼,佛菩薩都不會食用,不要覺得自己供養了佛,佛菩薩就會對你有偏私,這是愚癡,也是妄想。過一段時間,皮膚也會恢複到你原來的顏色。這個是不用去醫院就能解決的,大家可以完全的放心,最主要的就是我們控製好量就可以。

水果的營養價值這麼高,裏麵又含有能量,我就光吃水果就可以了。實際上,每種食物都會有它獨有的好處,這也是為什麼對於我們健康的標準,佛是露出大智慧的人,供水果代表我們一定要向佛學習,改正自己錯誤的想法和習氣,放下自己的知見,做一個高尚的人,為眾生而生活,願所有的眾生都早日露出大智慧,這樣供水果才是理事圓融,才能達到和佛同心、同願、同行。

有許多人沒有吃水果的習慣,因此,通過“供佛的水果,晚餐時可以取來大家享用”,養成每天吃水果的良好習慣。營養學家告訴我們,每一個人每天都應該攝取一定數量的來自水果的營養成份。所以,現在一些懂養生的家庭,將清理好的水果同菜肴一起擺放在餐桌上供就餐者享用,作為正餐。晚餐時可以取來大家享用。”現在,有許多人沒有吃水果的習慣,因此,通過“供佛的水果,晚餐時可以取來大家享用”,養成每天吃水果的良好習慣。營養學家告訴我