首頁 小故事 宗教文化 正文

基督教福音流傳,基督教聖誕節講章

不可亂參拜!佛教禮儀有哪些

  近年來,西方節日聖誕節在東方越發盛行,每年此時陌頭都充滿喜悅歡欣的氣氛。
  在粘稠的節日氣氛中,聖誕原本的宗教寄義也不應被忽略,各教會在聖誕節時都市選取教義內容舉行宣講。
  今天的基督教講章就為你節選聖誕節期教會星期的部門宣講內容,一起來看看吧。

基督教福音流傳,基督教聖誕節講章

  平安,是人類配合的理想,亦是配合的追求。一樣平常生涯中與平安有關的俗語,好比“平安是福”、“平安二字值千金”,這些話表達了人們對平安的渴盼。人類憧憬平安,但要若何才氣得着平安呢?天使的頌歌告訴我們,真正的平何在耶穌基督的手裡,他要把來自天主的平安賞給一切“他所喜悅的人”。那麼,誰是“他所喜悅的人”呢?請看《聖經》給出的謎底:

  一、信託天主的人
  《希伯來書》說:“人非有信,就不能得天主的喜悅;由於到天主眼前來的人,必須信有天主,且信他犒賞那追求他的人。”(來11:6)信託天主是成為基督徒的先決條件,也是得着真平安的先決條件。《希伯來書》的作者告訴我們,信託天主有兩個最基本的體現:第一,信託天主的存在:他“必須信有天主”;第二,信託天主的眷顧:“且信他犒賞那追求他的人”。當我們對天主有了這兩個最基本的熟悉時,平安就屬於我們了!

無能勝菩薩咒注音,無能勝菩薩咒感應

  二、完全奉獻的人
  《羅馬書》中說:“弟兄們,我以天主的慈悲勸你們,將身體獻上,看成活祭,是聖潔的,是天主所喜悅的,你們云云侍奉,乃是天經地義的。不要效法這個天下,只要心意更新而轉變,叫你們察驗作甚天主的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅12:1-2)這段經文兩次提到天主的“喜悅”,使徒藉此告訴我們,天主“所喜悅的人”,是那些願意“將身體獻上,看成活祭”的基督徒,這樣的人“不再為自己活,乃為替他們死而復生的主活”(林后5:15),他們會拒絕天下的誘惑,更新自己的看法,以“天主的善良、純全、可喜悅的旨意”為自己畢生的追求。

  三、虔敬侍奉的人
  《希伯來書》的作者提醒我們:“我們既得了不能震驚的國,就當感恩,照天主所喜悅的,用虔敬、敬畏的心侍奉天主。由於我們的天主乃是猛火。”(來12:28-29)這裏告訴我們,天主“所喜悅的人”,是“用虔敬、敬畏的心侍奉天主”的人。這樣的人不以物質天下為自己的價值取向和信仰追求,因此他們會因天主的國而常懷感恩之心,任何時刻都不會遺忘天主的恩情,都不會漠視天主的要求,他們對天主的慈祥與公義有準確的熟悉,以是成為天主“所喜悅的人”。

  四、熱愛生涯的人
  保羅在《羅馬書》中說:“不能叫你的善被人誣衊,由於天主的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服侍基督的,就為天主所喜悅,又為人所稱許。”(羅14:16-18)馬丁路德在註釋這節經文時云云說:“對天主而言,天主的國乃是公義,要藉着信心或信託來實現;對鄰舍而言,乃是和平,需藉着相互的愛、包容與相互關切來實現;對小我私人而言,乃是在聖靈中的喜樂,要透過希望及真摯地依賴天主才氣實現,而不是藉着為了鄰舍、或是為了天主的緣故所作的。跟自己的關係是一致,跟鄰舍的關係是友善,但跟天主的關係是公義。”信仰不僅要藉着宗教禮儀體現,而且要藉着一樣平常生涯體現。一個能在一樣平常生涯中適當地處置好與天主、鄰舍及自己的關係的人,一定能履歷真正的平安。

  竣事語:現在,每年聖誕節的節日氣氛總是格外粘稠,而作為基督教文化中一個極為主要的日子,基督教會每年此時也希望通過聖誕節證道來凸顯它原本的宗教意義。在聖誕節時宣講平安,既是對眾人的祝福,也是呼籲教徒為人行事相符教義要求,成為基督“他所喜悅的人”,這樣,人人都得賜福,萬眾憧憬的平安也就不會遙遠。

你可能也喜歡:
北京文化十大特色你知道若干?
基督教講章之基督教主日證道講章
基督教十戒你知若干?
基督教與中國文化的衝突與融合

舍利子形成的五大原理推測