首頁 小故事 宗教文化 正文

釋教飲食文化:僧人吃什麼,僧人吃雞蛋嗎

傳說中唐玄奘的法器,九環錫杖的意義

  僧人一直被以為是善良的人,在古代的僧人以及是一些出眾的修行者但通常沾染到一些葷腥都市被眾人所唾棄。僧人一直是不殺生、不喝酒、不吃肉的,大多數僧人都一定會遵照着許多戒律。

  那麼,本期佛學入門一起領會僧人吃什麼。

僧人吃什麼

  佛家講的是心。食齋是只最先,關健在於食齋之後能發生一個善良的心性,若是你嘴裏食齋心理總是不善這個食齋的效用就不太大了。固然若是你有一顆善心加上食齋的話效果會很顯著。但善心是怎樣的呢?佛的智慧深透需要專心才氣體會。

  釋教也是看系統的,所謂『有中國特色』的釋教確實是不能吃肉,但釋教並不劃定不能吃肉。相傳僧人不吃肉是中國某朝代天子,在引進釋教之後,為了與玄門統一,從而劃定釋教也向玄門一樣不能吃肉,以是這純粹是個土政策。

  釋教徒能不能吃雞蛋,早在晉朝時就有人爭執過這個問題。

  須知素食的精神是長養慈悲心。飲食一道,世尊在世時,僧團提倡日中一食,執行托缽制度,這是大慈大悲,所謂「慈悲為本,利便為門」。托缽時,齋主供養什麼就吃什麼,並無劃分心。現在泰國、錫蘭這些小乘釋教國家,依舊保持托缽制度。

上帝傳播的愛,基督教受難節講章

  大乘釋教國家,如中國、日本、韓國、越南等區域的出家人,已不再托缽了。釋教在全天下,唯獨中國提倡素食。現代交通便捷,旅行旅遊異常蓬勃,空門四眾學生已經不像早年終身常住深山,不出山門。現代的出家人往往也是四處雲遊,足跡普及全球。除中國釋教崇尚素食之外,其他國家都沒有執行素食。

  釋教經論戒律之中,世尊已經說得很清晰,空學生持「不殺生」戒,慈憫一切眾生,然則在飲食方面開了「三凈肉」。三凈肉是不見殺、不聞殺、不為我殺,這就是平時齋主們所供養的。若是住在深山修行,佛還再加兩種:一是「鳥殘」,即鳥獸吃剩下來的動物肉;

  墟落之精舍,廛市之伽藍,以經懺為家物,以酒肉為佛事。逐日三時,用魚肉果腹,取蔥蒜治味,說雞蛋不是葷腥,言茭頭即是素菜……若信吃齋之言,斷無此等惡習!

  雞卵,食齋之人不能食,以有生氣故。即無生氣,亦不能食,以有毒質故也。有謂無雄雞之地,卵無生氣,此地甚少。昔一人好食雞蛋,久則腹中餘毒,生許多雞卵及小雞。諸醫不識其病,張仲景令煮蒜食之,則吐出許多雞子,及已有毛並無毛之雞。令一生勿再食,食則無法可治。可知雞卵之禍大矣!

  未受精的雞蛋僧人是可以吃的。植物只是會生長,好象我們所有的物質一樣,電腦還會不停消耗呢。這樣是存在的就會轉變而已。在植物的身上,由於沒有眾生會執着為是自己的身體,以是就可以食用,然則由於植物上也是棲身着許多其他眾生的,我們的屋子不喜歡被強制拆遷,他們的也不希望的。因此,要珍惜植物,不能肆意損壞的。

  釋教戒殺是為了培育我們的慈悲心,要害是你在行動的時刻的心理。若是我雖然沒有殺,可是心裏已經充滿殺意,並以此為樂,那未來有時機,生怕就很難保證不會真的去執行了。以是佛才要我們時時提醒自己不要開殺戒。

  【竣事語】僧人不吃肉是我們都熟知的,雖然現在的社會對於僧人的戒律已經沒有那麼深刻了。在古代時期的僧人以為能夠孵化出小雞的雞蛋都是鮮活的小生命,是不能吃的。

你可能也喜歡:
宗教文化:什麼是釋教文化
釋教的上香禮儀及寄義是什麼?
釋教信仰的主要內容是什麼
印度教和釋教哪個早起源?

佛教基本教理之一:佛教四諦是什麼