首頁 小故事 宗教文化 正文

宣化上人:十二因緣法是什麼?

坐禪禮儀:坐禪的方法及其好處

  “這個天下上不確定的因素太多,我們能做的就是獨善其身,指天罵地的發泄一通后,照樣繼續該幹嘛幹嘛,由於你不起勁,誰也給不了你想要的生涯!”接下來,追隨小編一起來十二因緣看看十二因緣法是什麼?

十二煙緣

  什麼叫做十二因緣呢?一、無明,二、行,三、識,四、名色,五、六入,六、觸,七、受,八、愛,九、取,十、有,十一、生,十二、老死。
  一、無明:指人們心中無明煩惱,晦昧空境,無所明晰,昏擾擾相,以為心性最月朔念叫做生相無明,無明是粗細煩惱疑惑妄心,是分段生死與變易生死的泉源。同時也是涅盤解脫,菩提幽靜的基本。《楞嚴經》對於真妄二種基本原理,講得十分透徹。

  二、行:行是業行,由於有了無明疑惑妄心,以是於諸法原本無我妄執有我,原本無法可得,妄執有法。因有我法二執,就起惑造業,就有了業行。無明緣行,是已往惑業的因。

  三、識:一剎那之間在怙恃眼前,看到現前欲境,就生起一念愛心,為受生的種子,納於父精母血之中,而為胞胎。

  四、名色:指心法與父精母血的色法,和合成為我們的身心。

佛教十供養,供養的禮儀和功德

  五、六入:六入就是人的眼、耳、鼻、舌、身、意六根、由於六根能入於六塵,又為色、聲、香、味、觸、法六塵所入,六根六塵,相互涉入。譬如眼根能夠見色,就入於色塵,其他諸根也是這樣的,以是叫做六入。

  六、觸:三和合是觸,由於有了六根,它就能夠感受和觸對六塵境界。觸是十二因緣中十分主要的一支,能觸是根,所觸是境。環境的利害,就會聯繫到我們根的感受,以是昔人說:‘近朱者赤,近墨者黑。’例如孟母,她為什麼要選擇鄰人呢?這都是充實解釋晰客觀的環境,對我們人主觀的意識是起極大的作用。我們經常能夠親近高賢、或大善知識,時時受到至理嘉言的薰陶,那一定是天天向上,步步前進。若是因緣成熟,經常能在名山廟宇清凈道場,放心棲身,時時刻刻常受釋教的薰陶,即能:‘名山久住道心生。’清凈佛地,因緣殊勝。對於所觸的環境《遺教經》說:‘當制五根,勿令放逸於五欲,譬如放牛之人,執杖視之,不令縱逸,囚犯苗稼。若縱五根,非唯五欲,將無涯畔,不能制也。又如惡馬,不加控制,將牽人墜於坑阱。’能夠把住這個觸的大關,是一件主要的大事。

  七、受:根塵相互觸對,一定就會接受所觸對的塵境,譬如我們的耳根,對聲塵,就會接受種種聲音,如笙簫鼓樂,同時演奏,我們就會同時接受,而且井井有條,清晰明了。以上識、名色,六入、觸、受,是現在世的五支苦果。

  八、愛:愛是貪愛,六根既然領受六塵,對於所接之境,妄生思量劃分,對於稱意的就歡喜,便生貪愛之心,不稱意的就生煩惱厭惡之心。這個貪愛和厭惡之心,它是眾生六道循環的生死泉源,發心學佛修行,就是要修這個妄想心。《金剛經》說:云何應住,云何降伏其心?也就是用金剛般若妙智往返光返照降伏妄想。要令它對境不生愛染之心,不起劃分之念,心如枯木寒灰,意似寒潭死水,一念不生,萬慮俱寂,這就是‘一刀斬斷煩惱因,雙腳踢開業障苦’。記得古德說:‘鐵牛哪怕獅子吼,恰似木人看花鳥,但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞’。這裏最為吃緊的是無心二字,就是六根對六塵不生貪愛之心,一心念經或照顧話頭,就能降伏其心。日久月深,功夫自然成熟。

你可能也喜歡:
釋教六根是哪六根?眼耳鼻舌身意
人生一切煩惱的總稱:無明從何而來
佛學基礎解說:十二因緣法的主要內容
釋教主要基礎理論:十二因緣出處

佛教二十諸天名稱 二十諸天是什麼